Die Auswirkungen von Informations- und Kommunikationstechniken auf zukünftige Wirtschaftsräume - Miegel, Meinhard [Verfasser]; Arras, Hartmut [Verfasser]; Schneider, Edith [Verfasser] (My University, 1995)
Informations- und Kommunikationstechniken gelten als Schlüsseltechniken mit erheblichen Auswirkungen auf alle Bereiche von Wirtschaft und Gesellschaft. Das Gutachten beschreibt die Vision einer Informationsgesellschaft und die Chancen und Risiken bei der Anwendung von I+K-Technik. Die Kapitel beziehen sich auf die Auswirkungen in der Wirtschaft (im Unternehmen, in der öffentlichen Verwaltung, im Wisenschaftsbetrieb), auf den Arbeitsmarkt (Beschäftigung, räumliche Arbeitsteilung, neue Berufe und Berufswandel), auf die Raumordnung sowie auf die gesellschaftliche Entwicklung. Abschliessend werden Empfehlungen im Hinblick auf gesetzgeberische Massnahmen gegeben. (IAB)
Keywords: G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.1.4 Regionalisierung; G 1.3.3.3 Mobilität; T 4.9 Pädagogik; Informationstechnik; Informationsgesellschaft; Auswirkung; Arbeitsmarkt; Berufswandel; Wirtschaft; Raumordnung; Dezentralisation; Arbeitsort; Private Haushalte; Technik; Akzeptanz; Bildung; Zeitsouveränität