Evaluation und Transfer betriebsnaher Weiterbildung im Handwerk : dritter Schwerpunktbericht des Modellversuchs "Entwicklung und Erprobung selbstgesteuerter Weiterbildungsformen - Qualifizierung von Bürofachkräften im Handwerk zur PC-gestützten Abwicklung kaufmännischer Aufgaben" - Twardy, Martin [Herausgeber]; Brandenburger, Markus [Mitarbeiter]; Eschbach, Dagmar G. [Mitarbeiter]; Fleischer, Sonja M. [Mitarbeiter]; Jansen, Thomas [Mitarbeiter]; Kremer, H.-Hugo [Mitarbeiter] (Carl, Adalbert, 1994)
In dem dritten Schwerpunktbericht aus dem Modellversuch "Selbstgesteuerte Weiterbildung im Handwerk" (SWING) werden Aspekte der Evaluation und des Transfers der Modellversuchskonzeption bzw. der -ergebnisse dargestellt und analysiert. Evaluation und Transfer sind integraler Bestandteil des Modellversuchs. Inhalt: Evaluation betriebsnaher Weiterbildung (1), Ein Konzept für den Transfer betriebsnaher Weiterbildung (2), Integration eines Weiterbildungsmoduls in die Meisterausbildung (3), Transfer der Modellversuchsergebnisse in die Weiterbildung in den neuen Bundesländern (4), Transfer einer betriebsnahen Weiterbildungskonzeption aus dem Handwerk in die Weiterbildung anderer Institutionen am Beispiel des Kennzahlenmoduls im Modellversuch SWING. (BIBB)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 6.2.3 Evaluation; L 2.1 Lernformen; S 6.4.3.5 Bürofach-, Bürohilfskräfte; G 2.2.1 Technologisierung; Betriebliche Weiterbildung; Modellversuch; Handwerk; Wirkungsforschung; Selbstgesteuertes Lernen; Bürofachkraft; EDV-Anwendung; 1991-1994