Beruflichkeit und Kompetenzentwicklung : die Aufgaben der Berufsbildungsforschung - Dietzen, Agnes [Verfasser] (My University, 2016)
"Eine Ausbildung zu absolvieren, die dazu befähigt, eine berufliche Tätigkeit mit anerkanntem Profil auszuüben sowie weitere berufliche und persönliche Kompetenzentwicklungsmöglichkeiten eröffnet, ist mehr denn je ein Schlüssel und Garant für gesamtgesellschaftliche Teilhabe und für eine angemessene Positionierung in modernen Gesellschaften. Aus soziologischer Perspektive sind damit eine Reihe wichtiger gesellschaftlicher Themen im Bedeutungszusammenhang der (Berufs)Bildung verbunden: die Bestimmung von Lebensweisen und Lebenschancen, Verteilung von Einfluss und Macht, die Prägung von Selbst- und Weltverhältnissen der Menschen. Um diese Zusammenhänge begreifbar zu machen, muss die Soziologie mit Disziplinen wie der Pädagogik, Ökonomie, Psychologie, Politikwissenschaft zusammenarbeiten und sich mit politischen Rahmenbedingungen und Entscheidungen kontinuierlich auseinandersetzen. Thematisch und institutionell ist das der Rahmen, innerhalb dessen im Bundesinstitut für Berufsbildung Berufsbildungsforschung ausgeübt und reflektiert wird." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; Berufsbildungsforschung; Bundesinstitut für Berufsbildung