Einsatz von künstlicher Intelligenz in der Berufsausbildung von Fachinformatikern : eine qualitative Analyse der Chancen und Herausforderungen von Akteuren innerhalb der Berufsausbildung - Kölker, Lars [Verfasser] (Springer VS, 2026)
"Künstliche Intelligenz stellt eine disruptive Technologie für diverse Berufszweige dar. Insbesondere in der Softwareentwicklung und der damit verbundenen Berufsausbildung angehender Fachinformatiker wird künstliche Intelligenz Umfragen zufolge bereits weitreichend als Quellcode-Generator, Lernunterstützer oder Quellcode-Reviewer eingesetzt. Die sich durch diesen Einsatz ergebenen Chancen und Herausforderungen werden im Rahmen dieser Master-Thesis qualitativ durch Experteninterviews mit vier Auszubildenden zum Fachinformatiker Anwendungsentwicklung und fünf Bildungsvermittlern (Ausbildungsbeauftragte, Berufsschullehrer und Professor) untersucht. Die Ergebnisse der durchgeführten Studie zeigen, entlang der durch eine qualitative Inhaltsanalyse nach Kuckartz erarbeiteten vier Hauptkategorien Chancen und Potenziale, Herausforderungen und Risiken, Didaktische Konsequenzen und Erforderliche Kompetenzen die Resultate auf und geben darauf basierend Implikationen für die zukünftige Praxis der Berufsausbildung von Fachinformatikern ab." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.9 IT-Berufe; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.2.1 Technologisierung; 370; Fachinformatiker; Berufsausbildung; Künstliche Intelligenz; Auswirkung; Kompetenzentwicklung