Was Facharbeiter können müssen : Elektroinstandhaltung in der vernetzten Produktion - Drescher, Ewald [Verfasser] (Donat, 1996)
"Das Buch befasst sich mit Anforderungen und Belastungen von Facharbeitern in der Instandhaltung hochautomatisierter, informationstechnisch vernetzter Produktionsanlagen. Mit welchen Qualifikationen und Kompetenzen begegnen sie ihnen? Wie stopfen sie die im Arbeitsprozess auftretenden 'Qualifikationslöcher'? Werden sie dabei unterstützt? Wie ist die Technik gestaltet, wohin entwickelt sie sich und welchen Einfluss hat sie auf die Instandhaltungsarbeit? Wie wird vernetzte Computertechnik zur Unterstützung und Veränderung der Arbeitsorganisation in der Instandhaltung eingesetzt und welche Faktoren beeinflussen ihren tatsächlichen Nutzen? Diesen Fragen geht das Buch vor allem mit dem Ziel nach, die Weiterentwicklung beruflicher Bildungsprozesse in ihren Inhalten und Formen zu erfassen und zu fördern. Gleichzeitig vermittelt die Untersuchung einen tiefen Einblick in den Alltag industrieller Instandhaltungsarbeit und zeigt auf, -wie sich die untersuchten Grossbetriebe auf den Weg informationstechnischer Vernetzung im Fabrikbereich begeben, -wie rechnergestützte, vernetzte Automatisierungstechnik und Systeme zur Instandhaltungsplanung und -steuerung in der Praxis tatsächlich funktionieren, -wie Instandhaltungsfacharbeiter besonders auf dem Berufsfeld Elektrotechnik heute mit der hohen Anlagekomplexität und den damit verbundenen Arbeitsanforderungen umgehen, -welche Tragfähigkeit gängige Konzepte der Instandhaltungsorganisation, der Qualifizierung und der Technikeinführung in den Betrieben heute noch haben. Die Analyse -stützt sich auf ein neues methodisches Untersuchungsinstrumentarium, -basiert auf Fallbeispielen aus der Automobil- und Stahlindustrie, -offenbart die unterschiedlichen Sichtweisen und Erfahrungen von Managern, Ingenieuren und Facharbeitern aus der Instandhaltung -und zeigt Anhaltspunkte für die Verbesserung der Instandhaltungsarbeit ebenso wie zur Weiterentwicklung der Berufsbildung im Berufsfeld Elektrotechnik." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Zugl.: Bremen, Univ., Diss., 1994
Keywords: P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; T 4.8 Arbeitswissenschaften; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Facharbeiter; Qualifikationsanforderung; Produktion; Vernetzung; Informationstechnik; Instandhaltung; Elektrotechnik; Arbeitsbelastung; Betriebliche Weiterbildung; Elektroberuf; Berufsproblem; 1990-1994