Moderne Beruflichkeit : Untersuchungen in der Energieberatung - Frenz, Martin [Mitarbeiter]; Unger, Tim [Mitarbeiter]; Schlick, Christopher [Mitarbeiter]; Heinen, Simon [Mitarbeiter]; Djaloeis, Raymond [Mitarbeiter]; Möllenhoff, Nikolaus [Mitarbeiter]; Brunk, Marten F. [Mitarbeiter]; Meckmann, Felix [Mitarbeiter]; Meyer, Rita [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2011)
"Innovative Dienstleistungen sind ein Berufsfeld mit Zukunft. Können Erwerbstätige mit einer beruflichen Erstausbildung im gewerblich-technischen Bereich den Wechsel in innovative Dienstleistungsberufe bewältigen? Am Beispiel des neuen Tätigkeitsfeldes "Energieberater" untersucht der Band erwerbsbiografische Übergänge sowie den Zusammenhang von biografischen Lernmustern und fachlichen Wissensstrukturen, die für die moderne Beruflichkeit typisch sind. Die Fallstudie der Erwerbsbiografie eines Energieberaters bildet die Grundlage für den Sammelband, der den erwerbsbiografischen Weg vom Bauzeichner in die moderne Beruflichkeit aus unterschiedlichen disziplinären Perspektiven rekonstruiert und analysiert. Der multidisziplinäre Band verdeutlicht die Notwendigkeit einer interdisziplinären und empirisch ausgerichteten Auseinandersetzung mit den Entwicklungen der modernen Beruflichkeit. Der Sammelband vermittelt aus verschiedenen wissenschaftlichen Perspektiven neue Einsichten in das Zusammenspiel von biografischen Lern- und Entwicklungsprozessen, Arbeitsprozessen und den sozialen Welten in der Energieberatung. Er entstand im Rahmen des BMBF-geförderten Forschungsprojekts "ESysPro". Ziel des Projekts war, die Akzeptanz und Marktdurchdringung von Energieberatungsdienstleistungen durch eine höhere Professionalität der Berater sicherzustellen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1.5 Energie- und Wasserversorgung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Energieberatung; Professionalisierung; Beruflichkeit; Berufsanforderung; Qualifikationsanforderung; Berufsbildung; Energieberater; Berufsverlauf