Frühzeitige Identifizierung des Qualifikationsbedarfs für eine nachhaltige Entwicklung und Gestaltung von Berufsprofilen - Windelband, Lars [Verfasser]; Spöttl, Georg [Verfasser]; Fischer, Andreas [Verfasser] (My University, 2009)
"Wird bei der Entwicklung beruflicher Curricula ausschließlich auf bestehende Arbeitsbedingungen Bezug genommen, tritt ein weiteres methodologisches Kernproblem der Berufsbildungsforschung zutage: Berufliche Curricula sollen nicht bloß für gestern und heute relevant sein, sie sollen auch für die Zukunft gelten und nachhaltig wirksam sein. Dieses Problem wird von den Autoren in den Fokus genommen. Zur Erreichung dieser Zielsetzung schlagen die Autoren ein Instrumentarium zur "frühzeitigen Identifizierung des Qualifikationsbedarfes für eine nachhaltige Entwicklung und Gestaltung von Berufsprofilen" vor. Dieses Forschungsinstrumentarium setzt sich aus Sektoranalysen, betrieblichen Fallstudien, Arbeitsprozessanalysen (aktzentuiert für zukunftsorientierte Arbeitsaufgaben) und sogenannten Zukunfts-Experten-Workshops zusammen. Diese Elemente werden im Detail beschrieben. Ihre Anwendung dient zur Gewinnung von Indikatoren, die frühzeitig Qualifikationsbedarf signalisieren und zur Gestaltung von nachhaltigen Berufsprofilen genutzt werden können." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 1 Curricula & Lehrpläne; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; T 4 Bezugswissenschaften; Berufsbildungsforschung; Qualifikationsbedarf; Früherkennung; Forschungsmethode; Curriculumentwicklung; Berufspädagogik; Berufsforschung