Zugehörig und "anders" : Auszubildende mit Migrationshintergrund aus der Sicht von Ausbilderinnen und Ausbildern - Bethscheider, Monika [Verfasser] (My University, 2011)
"Menschen mit ausländischen Wurzeln repräsentieren derzeit rund 19% der in Deutschland lebenden Bevölkerung; rund ein Drittel der Jugendlichen mit ausländischem Pass begann im Jahr 2010 eine berufliche Erstausbildung. Ihr Migrationshintergrund ist nicht nur an der ersten Schwelle von Bedeutung, sondern auch innerhalb der Ausbildung selbst: Phänotypische Merkmale, sprachliche Praxen, normative Orientierungen und religiöse Gebote können von Ausbilderinnen und Ausbildern mit Zuschreibungen und Bewertungen verbunden werden, die die Zugehörigkeit der Auszubildenden zum Betrieb befördern oder hemmen. Welche Aspekte des Migrationshintergrundes betriebliche Ausbilder/innen als Signale der Unterscheidung wahrnehmen, ist Gegenstand des Beitrags . Er basiert auf Interviews, die die Autorin im Rahmen eines BIBB-Forschungsprojektes mit Ausbilder/innen zu ihrer Selbstwahrnehmung bzw. der Fremdwahrnehmung des Migrationshintergrundes in der betrieblichen Ausbildung durchgeführt hat." (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 2.3 Auszubildende; P 3.2.1 Ausbilder; Migrant; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbilder; Einstellung; Wahrnehmung; Befragung