Rüstzeug für eine gute Zukunft : widrige Lebensumstände bei Jugendlichen und ihre Auswirkungen im Erwachsenenalter - Häfeli, Kurt [Verfasser] (My University, 2007)
Schlechte Startchancen in der Jugend wie ungünstige familiäre Verhältnisse oder niedrige kognitive Leistungsfähigkeit sind nicht notwendigerweise bestimmend für den beruflichen Erfolg oder die familiäre Zufriedenheit im Erwachsenenalter. Dies zeigen Ergebnisse der Entwicklungspsychologie und der Lebenslaufforschung, so auch eine neue schweizerische Längsschnittstudie. Resilienz (Widerstandsfähigkeit) und Schutzfaktoren können ungünstige Konstellationen ausgleichen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 4.2 Psychologie; P 1.1 Jugendliche; Entwicklungspsychologie; Jugendlicher; Persönlichkeitsentwicklung; Resilienz; Längsschnittuntersuchung; Schweiz