Migrants in the German labor market : nationality and gender- specific labor market opportunities - Bender, Stefan [Verfasser]; Seifert, Wolfgang [Verfasser]; Kurthen, Hermann [Herausgeber]; Fijalkowski, Jürgen [Herausgeber]; Wagner, Gert G. [Herausgeber] (My University, 1998)
Die Autoren untersuchen in ihrem Beitrag Arbeitsanpassungen ausländischer Arbeitnehmer in Deutschland nach Nationalität und geschlechtsspezifischen Faktoren. Dabei werden Integrationsunterschiede zwischen Deutschland und den USA aufgezeigt. Die Analyse ist auf drei Schwerpunkte konzentriert: - intergenerationale Mobilität und Anpassung der 2. Generation, - geschlechts- und nationalitätenspezifische Differenz und -Bildung und Ausbildung. (IAB)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; P 1.5 Migranten; T 4.9 Pädagogik; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; P Personengruppen; T 3.5 Statistik; T 3.4 Befragung; I 2.3.2 Nordamerika; Einwanderung; Internationaler Vergleich; Ausländerbeschäftigung; Arbeitsmarktsegmentation; Arbeitsmarktchance; Geschlechtsspezifische Faktoren; Bildung; Berufsbildung; Zweite Generation; Berufliche Integration; Nationalität; IAB-Beschäftigtenstichprobe; Quantitative Angaben; USA; 1991-1995