Der "neue Industriemeister" in der betrieblichen Praxis : Evaluation der handlungsorientierten Fortbildung im industriellen Metallbereich - Jones, Petra [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2012)
"Die Position des 'Industriemeisters' stellt bis heute die klassische Laufbahnperspektive für gewerblich-technische Fachkräfte in der Industrie dar. Tief greifende Veränderungen der Arbeits- und Organisationsstrukturen führten Anfang der 1990er- Jahre in der Metallindustrie zu neuen Anforderungen an die mittlere Führungsebene. Diese Veränderungen der Berufspraxis führte im Dezember 1997 zur Verabschiedung einer neuen Prüfungsverordnung für die Industriemeisterprüfung der Fachrichtung Metall, die bundesweit seit ungefähr 2000 in modernisierter Form durchgeführt wird. Die ersten Absolventen sind nunmehr seit über 10 Jahren in der Praxis und haben unterschiedliche betriebliche Positionen eingenommen. Das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) hat vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) den Auftrag erhalten, die Fortbildungsprüfung zum Industriemeister Metall zu prüfen. Die Untersuchung soll zudem genutzt werden, um mögliches Verbesserungspotenzial für die Umsetzung der Vorbereitungslehrgänge zu erschließen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 2.5 Meister; L 7 Prüfungen; L 6.2.3 Evaluation; Industriemeister; Industriemeister Metall; Meisterprüfung; Fortbildungsprüfung; Evaluation