Der Ausbilder als Coach : Auszubildende motivieren, beurteilen und gezielt fördern - Kluge, Michael [Verfasser]; Buckert, Andreas [Verfasser] (Luchterhand, 2013)
"Ob die betriebliche Ausbildung gelingt, hängt wesentlich von den Ausbildern und den Fachkräften ab, die sich neben ihrem eigentlichen Beruf als Ausbildungsbeauftragte engagieren. Ihre Aufgabe: Auszubildende betreuen, beraten und beurteilen. Dieser Auftrag - heute zunehmend als Coaching-Prozess verstanden - erfordert zusätzliche Qualifikationen über das reine Fachwissen hinaus. In diesem Buch erfahren Sie, welche Kommunikationstechniken sich für die betriebliche Ausbildung bewährt haben und wie man sie gekonnt einsetzt. Zahlreiche Praxisbeispiele, Übungen, Tipps und Checklisten unterstützen Sie dabei, Ihre Auszubildenden professionell als Coach zu begleiten und zu fördern." Inhalt: * Vom Ausbilder zum Coach * Auszubildende motivieren * Fachwissen anschaulich vermitteln * Lernblockaden abbauen * Beurteilungen erstellen und besprechen * Kommunikation verbessern * Beraten und Konflikte managen. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; P 3.1.3 Coaches, Supervisoren, Moderatoren; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbilder; Coaching; Auszubildender