Bildung in der Wissensgesellschaft : ein Werkstattbericht zum Reformbedarf im Bildungssystem - Rosenbladt, Bernhard von [Herausgeber] (Waxmann, 1999)
Der vorgelegte Werkstattbericht, der auf einem Workshop der "Gesellschaft für Programmforschung" (GfP) basiert, analysiert und begründet den Reformbedarf des Bildungswesens unter drei Fragestellungen. Der erste Themenblock mit Beiträgen von WOLFF, KUWAN/WASCHBÜSCH, WILHELMI, DOHMEN und ROSENBLADT erörtert die Frage, wie das Bildungssystem im Jahr 2000 aussehen könnte, welche Bildungsziele es geben und welche Art von Wissen künftig zu vermitteln sein wird. In Teil zwei mit Beiträgen von BOS/BAUMERT, MARITZEN, KERSTAN und ROSENBLADT wird die Frage nach der Leistungsfähigkeit unseres Bildungssystems, gemessen am Lernerfolg der Schüler, gestellt. Teil drei mit Beiträgen von FÄRBER, WEISS, GEHRING, ROSENBLADT stellt die Frage nach Kosten und Effizienz des Bildungssystems und möglichen Impulsen durch die Bildungsökonomie. Neuere Forschungsarbeiten zu diesen Themen werden vorgestellt (u. a. Delphi-Studie, TIMSS). In Kommentaren aus Wissenschaft und Praxis werden die Thesen und Ergebnisse diskutiert. Dabei wird auch immer die Frage gestellt, was Forschung zur politischen Debatte beitragen kann, bzw. welcher Forschungsbedarf sich aus bestimmten politischen Fragen und Problemen ergibt. (BIBB2)
Keywords: G 2 Trends & Entwicklungen; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; L 7 Prüfungen; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; S 4.2 Kostenarten; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; L 1 Curricula & Lehrpläne; T 4.9 Pädagogik; S 5.2 Wissensmanagement; Reform; Bildungssystem; Effizienz; Bildungsziel; Lernerfolg; Bildungsökonomie; Bildungskosten; Bildungsforschung; Wissen; Wissensgesellschaft; Quantitative Angaben