Auswirkungen des Lernfeldkonzepts auf die Komplexität von Lehrbüchern für den Wirtschaftslehreunterricht - Haufe, Kati [Verfasser] (My University, 2010)
Durch das Lernfeldkonzept, bei dem der Unterricht in Form von Lernfeldern strukturiert wird, verändern sich Inhalte und Funktionen von Schulbüchern. Eine empirische Untersuchung hat die Auswirkungen des Lernfeldkonzepts auf die Komplexität von Lehrbüchern für den Wirtschaftslehreunterricht überprüft. Dazu wurden zum einen unterschiedliche Auflagen eines Lehrwerkes miteinander verglichen und zum anderen der Unterschied zwischen Lehrbüchern, die nach der Fachsystematik der Bezugswissenschaft und Lehrbüchern, die nach dem Lernfeldkonzept gestaltet sind, verglichen. Die empirische Studie unterstützt die These, dass das Lernfeldkonzept zu stärker vernetzten und offeneren Inhalten führt und zu komplexeren Lehrbüchern zu führen scheint. (BIBB-Doku)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 4.1.1 Klassische Lehr-Lernmedien; Lernfeld; Auswirkung; Lehrbuch; Wirtschaftslehre; Inhaltsanalyse