Evaluierung der AMS-Maßnahme AQUA in Oberösterreich - Edlmayr, Christa [Verfasser]; Schönherr, Daniel [Verfasser] (My University, 2013)
"Mit dem Angebot der arbeitsplatznahen Qualifizierung (AQUA) geben das AMS Oberösterreich und das Land Oberösterreich arbeitsuchenden Personen die Möglichkeit zu praxisnahen Aus- und Weiterbildungen, die konkreten betrieblichen Anforderungen entsprechen. Das AMS Oberösterreich zahlt den Teilnehmern dabei eine Beihilfe zur Deckung des Lebensunterhalts, das Land Oberösterreich übernimmt die Ausbildungskosten (bis zu € 1.650) bzw. die Kosten für die Berufsschule. Der jeweilige Betrieb, in dem Teilnehmer eine praktische Ausbildung absolvieren, finanziert weitere Ausbildungskosten und anfallende Organisationskosten sowie einen Bildungsbonus für die Teilnehmer. Auf diese Weise sollen arbeitsuchende Menschen in Oberösterreich die Möglichkeit einer Qualifizierung mit einem gesicherten Einstieg nach Abschluss der Qualifizierung erhalten. Für Unternehmen ergibt sich gleichzeitig die Chance, dem Fachkräftemangel durch gezielte Qualifizierung zu begegnen." Die Fördermaßnahme läuft seit 2010. Ziel der Evaluierung ist es, die Zufriedenheit mit AQUA unter beteiligten Akteuren zu erheben. Die Beschäftigungssituation und die berufliche Einkommenssituation von AQUA-Absolventen im Vergleich vor und nach einer abgeschlossenen Qualifizierung werden eruiert." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 6.2.3 Evaluation; I 2.2.1 Westeuropa; Arbeitsmarktpolitische Maßnahme; Qualifizierungsmaßnahme; Evaluation; Teilnehmer; Zufriedenheit; Beschäftigung; Einkommen; Österreich