Wie ticken Jugendliche? 2012 : Lebenswelten von Jugendlichen im Alter von 14 bis 17 Jahren in Deutschland - Calmbach, Marc [Verfasser]; Thomas, Peter Martin [Verfasser]; Borchard, Inga [Verfasser]; Flaig, Berthold Bodo [Verfasser] (Verl. Haus Altenberg, 2011)
Mit der Sinus-Jugendstudie u18 (junge Menschen im Alter von 14 bis 17 Jahren) wird aufgezeigt, welche jugendlichen Lebenswelten es in Deutschland gibt und wie Jugendliche in diesen verschiedenen Welten ihren Alltag (er)leben. Hierbei kommen die Jugendlichen nicht nur selbst zu Wort, sie steuern u.a. auch schriftliche Selbstzeugnisse, künstlerische Collagen und Fotos bei. "Die Besonderheit dieser Jugendstudie ist ihre soziale und kulturelle Tiefenschärfe. Sie kapituliert nicht vor der Vielfalt jugendlicher Lebenswelten, sondern sie nimmt sie in vollen Zügen auf, geht ihr nach und verdichtet sie modellhaft. Sie zeigt die große soziokulturelle Unterschiedlichkeit von Jugend, die für hoch entwickelte Gesellschaften typisch geworden ist. Es wird deutlich, wie aktiv alle jungen Leute in Auseinandersetzung mit ihrer Lebenswelt stehen und in welch unterschiedlicher Weise sie ihren Alltag bewältigen und gestalten." Im Hinblick auf die Berufsausbildung junger Menschen standen folgende Forschungsfragen im Vordergrund: Welche Kriterien spielen bei der Berufswahl eine Rolle? Inwiefern bereiten sich Jugendliche auf die Zeit nach der Schule bereits vor? Wer bietet ihnen dabei Orientierung? (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; L 5 Beratung & Orientierung; Jugendlicher; Einstellung; Lebenswelt; Identität; Wertorientierung; Berufsorientierung; Berufswahl