Publikation und Reputation : eine Studie zum Rezeptions- und Publikationsverhalten von wissenschaftlich tätigen Berufs- und Wirtschaftspädagoginnen und -pädagogen - Söll, Matthias [Verfasser]; Reinisch, Holger [Verfasser]; Klusmeyer, Jens [Verfasser] (My University, 2014)
"Die Publikation dient im Wissenschaftssystem neben der Verbreitung neuen Wissens dem Aufbau von Reputation. Diese beeinflusst nicht zuletzt die Erwerbs-, Arbeitsmarkt- und Karrierechancen von Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern. Zu Entwicklungen, die sich auf diese Zusammenhänge beziehen, können Mitglieder wissenschaftlicher Disziplinen nur auf Basis umfassender Kenntnisse zur eigenen Publikationskultur Stellung nehmen. Vor diesem Hintergrund haben wir unsere Vorstudie zum Publikationsverhalten von wissenschaftlich tätigen Berufs- und Wirtschaftspädagoginnen und -pädagogen mit einer Befragung der Mitglieder der Sektion Berufs- und Wirtschaftspädagogik fortgeführt. Im Fokus stand deren aktuelles und angestrebtes Rezeptions- und Publikationsverhalten unter spezieller Berücksichtigung des Aspekts der Reputationsgewinnung. Die Erhebung wurde um die Einschätzung der Relevanz und Reputation wissenschaftlicher Fachzeitschriften der Berufs- und Wirtschaftspädagogik und deren darauf basierende Listung ergänzt. Der Aufsatz leistet somit einen weiteren Beitrag zur Beschreibung der Publikationskultur der Berufs- und Wirtschaftspädagogik." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: Veröffentlichung; Image; Publikationsverhalten; Berufspädagogik