Spielräume und Entgrenzungen des Selbst in der Postmoderne: Grundlinien einer zeitgemäßen Theorie der Selbstbildung Erwachsener - Arnold, Rolf [Verfasser]; Prescher, Thomas [Verfasser] (My University, 2012)
"Die Autoren stärken in ihrem Beitrag die Position der Selbststeuerung. Im Anspruch, eine zeitgemäße Theorie der Selbstbildung Erwachsener mit Blick auf das Selbst in der Postmoderne zu entwerfen, plädieren sie für eine intransitive Pädagogik, die auf Selbstbestimmung und Selbstbefreiung im Lehr-Lern-Prozessen orientiert. Die Möglichkeit selbstgesteuerten Lernens als eigenverantwortliches Handeln wird jenseits von pädagogischen Gestaltbarkeitsanmaßungen des Lernens selbst in den Rahmen einer zulassenden Pädagogik gestellt, die die Differenz zwischen Fremd- und Selbstbildung als synergetische Einheit begreift." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; T 4.9 Pädagogik; T 2 Theoretische Ansätze; Erwachsenenbildung; Theorie; Selbstgesteuertes Lernen; Erwachsener