Berufliche Mobilität - Maier, Tobias [Verfasser] (My University, 2023)
„Das Alleinstellungsmerkmal der Qualifikations- und Berufsprojektionen ist die Bilanzierung des Arbeitsangebots mit dem -bedarf auf Berufsebene. Zu diesem Zweck muss das Arbeitsangebot nach erlerntem Beruf aus dem Bildungssystem über berufliche Mobilitätsmatrizen in ein potenzielles Arbeitsangebot für einen bestimmten Beruf umgerechnet werden. Die Wechselwahrscheinlichkeiten zwischen erlerntem und ausgeübtem Beruf werden über den Mikrozensus gewonnen und in die Zukunft fortgeschrieben. Für die Fortschreibung spielt die veränderte soziodemografische Zusammensetzung der Erwerbspersonen, aber auch die Lohnentwicklung in den Berufen eine Rolle.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„The unique feature of the qualification and occupation projections is the balancing of labor supply with labor demand at the occupational level. To this end, we transform the supply of labor from the educational system by initial vocational qualification into a potential labor supply for a given occupation via occupational mobility matrices. The mobility probabilities between learned and practiced occupation are obtained via the microcensus and extrapolated into the future. Changes in the sociodemographic composition of the labor force as well as wage developments in the occupations play a role in the extrapolation.“ (author‘s abstract; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.3.3.3 Mobilität; 370; Arbeitsmarkt; Arbeitskräfteangebot; Projektion; Berufliche Mobilität; Berufswechsel; Erlernter Beruf; Ausgeübter Beruf; Mikrozensus