Zur Komplementarität formellen und informellen Lernens in der beruflichen Bildung - Pätzold, Günter [Verfasser] (My University, 2004)
Seit geraumer Zeit wird die Perspektive, unter authentischen Arbeitsplatzbedingungen zu qualifizieren, in der Berufsbildungspraxis verstärkt aufgenommen und damit ein wichtiges Forschungs- und Handlungsfeld der Didaktik beruflichen Lernens akzentuiert, u.a. das Bemühen um das "richtige" Verhältnis von systematischer und situativer Ausbildung. Ausgehend von den Entwicklungslinien für das Lernen im Prozess der Arbeit befaßt sich der Beitrag mit den Lernpotenzialen in realen betrieblichen Arbeitsprozessen und den Bedingungen für die Kompetenzentwicklung im Prozess des arbeitsplatzgebundenen Lernens. (BIBB)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 2.2 Didaktik; Lernen am Arbeitsplatz; Informelles Lernen; Didaktik; Berufsbildung