Die bildungspolitischen Kompetenzen der Europäischen Gemeinschaft : Umfang und Entwicklungsmöglichkeiten - Fürst, Andreas [Verfasser] (Lang, 1999)
Ziel der Untersuchung ist es, die Entwicklung des Bildungssektors im Gemeinschaftsrecht der Europäischen Union von den Anfängen 1974 bis in das Jahr 1998 darzustellen und den Umfang der neuen Kompetenzen im Bildungsbereich zu klären. Dazu wird zunächst ein Überblick über die Bildungspolitik der Gemeinschaft bis hin zur Vertragsrevision von Maastricht gegeben. Im zweiten Teil werden die durch den am 1. November 1993 in Kraft getretenen Vertrag über die Europäische Union erfolgten Änderungen, die gerade auch den Bildungsbereich in wichtigen Punkten betreffen, sowie die Auswirkungen von Maastricht II untersucht. Wesentliche Änderungen erfuhren dabei u. a. die für die Bildungspolitik spezifischen Normen. Zudem ist hier besonders das neu in den Vertrag eingeführte Subsidiaritätsprinzip zu nennen. Zusätzlich wird die Frage untersucht, ob der Europäische Gerichtshof die neuen Kompetenzen der Gemeinschaft im Bildungsbereich in gleicher Weise ausdehnen könnte, wie dies vor der Vertragsrevision von Maastricht auf Grundlage des EWG-Vertrags geschah. (BIBB2)
Zugl.: Marburg, Univ., Diss., 1999 ;Marburg: 1999
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; I 2.2 Europa; Bildungspolitik; EU-Recht; Subsidiarität; Europäische Union