Wirtschaft in der Schule? Sie ist schon längst dort! - Kassebaum, Bernd [Verfasser]; Nordhaus, Ulrich [Verfasser] (My University, 2010)
"Zur Auseinandersetzung um ökonomische Bildung an allgemeinbildenden Schulen liegt eine Reihe von Untersuchungen vor. Sie zeigen, wie verbreitet die verschiedenen von Wirtschaftsverbänden, großen Unternehmen und der Wirtschaft nahe stehenden Initiativen heue sind und mit welcher Selbstverständlichkeit sie agieren und für sich reklamieren, die richtigen Antworten und Angebote zu geben. Wirtschaft wird in der Gesellschaft immer selbstverständlicher mit den Interessen der Eigner, aber immer weniger mit den Interessen der Arbeitnehmer und ihrer Gewerkschaften in Verbindung gebracht. Schüler erscheinen als künftige Verbraucher von Produkten und Dienstleistungen, nicht aber als eigenständige Akteure. Bildungsfragen wurden in den letzten Jahren von vielen Interessenverbänden in der Gesellschaft auf Verwertungsfragen beschränkt. Im Lernort Schule sollte die kritische Urteilsbildung im Vordergrund stehen und nicht Ideologie und Parteilichkeit. Es gehe um ein Primat des Politischen, auch in der Betrachtung und Bearbeitung ökonomischer Fragestellungen." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 2.4 Kooperation; Ökonomische Bildung; Allgemeinbildende Schule; Kooperation Schule Wirtschaft