Regionale Qualifizierungsnetzwerke und individuelle Förderplanung : Ansätze zur Integration von Jugendlichen mit besonderem Förderbedarf - Meyer, Friedrich Wilhelm [Verfasser]; Poguntke-Rauer, Markus [Verfasser]; Werner, Peter [Verfasser] (My University, 2001)
Die Aussichten auf einen erfolgreichen Übergang in Ausbildung und Beschäftigung haben sich für Jugendliche mit besonderem Förderbedarf oder für junge Menschen ohne Schulabschluss verschlechtert. Damit die Vorklassen zum Berufsgrundschuljahr und die Klassen für Schülerinnen und Schüler ohne Berufsausbildungsverhältnis das Ziel einer Integration in die Arbeitswelt erreichen, sind die entsprechenden Berufskollegs auf eine Kooperation mit ausserschulischen Einrichtungen angewiesen. Als weitreichendste Form dieser organisierten Zusammenarbeit mehrerer Massnahmeträger skizziert der Aufsatz die Bildung von Qualifizierungsnetzwerken auf lokaler Ebene, deren Entwicklung durch die Einführung computergestützter Förderplanungen initiiert werden kann. Aufgabenschwerpunkte dabei sind die Erfassung, Beratung und Begleitung der unversorgten Jugendlichen, eine gezielte individuelle Förderung und Qualifizierung sowie die konkrete Dokumentation und Evaluation der jeweiligen Förderprozesse. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.1.2 Berufsgrundbildungsjahr (BGJ); S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.1.4 Regionalisierung; Berufsgrundschuljahr; Benachteiligter Jugendlicher; Jugendlicher ohne Ausbildungsvertrag; Ausbildungsförderung; Benachteiligtenförderung; Qualifizierung; Regionalisierung; Netzwerk