Ziel verfehlt: Die Förderschule "Lernen" trägt nicht zur beruflichen Integration von Jugendlichen mit Behinderung bei - Blanck, Jonna M. [Verfasser] (My University, 2018)
"Die Vor- und Nachteile der Beschulung von Jugendlichen mit Behinderung werden seit Längerem öffentlich diskutiert. Eine neue Untersuchung auf Basis des Nationalen Bildungspanels (NEPS) bestätigt nun, dass für die Zuweisung zur Förderschule "Lernen" entgegen einer häufigen Annahme nicht die kognitiven Fähigkeiten ausschlaggebend sind. Es konnte außerdem erstmals belegt werden, dass sich der Förderschulbesuch als solcher negativ auf den Zugang zu Ausbildungsplätzen und damit auf spätere Berufs und Lebenschancen auswirkt." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; P 1.6 Behinderte; Förderschule; Lernbehinderung; Ausbildungschance; Benachteiligung; Nationales Bildungspanel; Menschen mit Behinderung