Die Einzigartigkeit ist ihre Gemeinsamkeit : Resümee einer Umschulung ; Modellversuch ; Qualifizierung arbeitsloser Frauen nach der Familienphase, Abschlußbericht - Busch, Carola [Verfasser] (BIBB, 1991)
"Der Bericht - Teil 2 des Abschlussberichts zum Modellversuch - betrachtet im ersten Kapitel die Teilnehmerstruktur mit dem Ergebnis: "Die Einzigartigkeit ist ihre Gemeinsamkeit". Vorgestellt und analysiert werden nicht "Typen" von Umschülerinnen, sondern typische Lebenskonstellationen, die Frauen veranlassen, nach der Familienphase mit Hilfe einer Umschulung den beruflichen Wiedereinstieg zu erreichen. Kapitel 2 beschäftigt sich anhand von Fallbeispielen mit den Gründen, die zum Abbruch der Umschulung führten. Die Einschätzungen des Modellversuchs von seiten der Teilnehmerinnen werden in einem weiteren Kapitel vorgestellt. Als Fazit nach zwei Jahren Lernen beabsichtigen die meisten Teilnehmerinnen eine berufliche Weiterentwicklung, denn: "Das kann doch eigentlich noch nicht alles gewesen sein." Im letzten Punkt werden die Ergebnisse und Erfahrungen aus dem Modellversuch in Form von Tips und Empfehlungen zusammengefasst." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.5.1 Berufliche Umschulung; P 1.3 Frauen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); I 2.1.2.2 Hessen; Umschulung; Modellversuch; Arbeitslose Frau; Berufliche Reintegration; Teilnehmer; Struktur; Lebenssituation; Ausbildungsabbruch; Hessen; 1986-1990