Bologna-Reform - Ergebnisse aus einer vergleichenden Studie zwischen den auslaufenden Diplom- und den neuen Bacherlor-/Masterstudiengängen - Zlatkin-Troitschanskaia, Olga [Verfasser]; Förster, Manuel [Verfasser]; Happ, Roland [Verfasser] (My University, 2012)
"Zwar lässt sich in der Öffentlichkeit eine rege Auseinandersetzung zur Thematik der Bologna-Reform beobachten, aber diese (vielfach kontroverse) Diskussion hat einen vorwiegend normativen Charakter. Allerdings mangelt es weiterhin an empirisch abgesicherten Erkenntnissen zu den Wirkungen dieser Reform. Im Rahmen des vorliegenden Beitrags werden Fragen aus der aktuellen Bologna-Diskussion aufgegriffen und auf Basis der Befunde aus drei quantitativen Befragungen innerhalb des Forschungsprojekts ILLEV kritisch diskutiert. Hierbei wird eine vergleichende Perspektive zwischen den auslaufenden Diplom- und den neuen sich etablierenden Bachelor-/Masterstudiengängen der Wirtschaftspädagogik und der Wirtschaftswissenschaften eingenommen. Der Vergleich fokussiert in erster Linie kognitive, motivationale und soziale Voraussetzungen der Studierenden und ihr wirtschaftliches Fachwissen. Der Beitrag schließt mit einigen Implikationen für die Hochschulpolitik, -praxis und die weitere Hochschulforschung ab." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.4 Hochschulbildung; Bologna-Prozess; Studienreform; Studiengang; Wirtschaftswissenschaft; Diplom; Bachelor; Master; Vergleich; Empirische Untersuchung