Fachkräftesicherung ist originäre Aufgabe der Berufsbildung : Editorial - Esser, Friedrich Hubert [Verfasser] (My University, 2011)
Die Berufsbildung hat einen erheblichen Anteil an der Sicherung der Fachkräfte in Deutschland. Ihre Bedeutung wird steigen und sich insbesondere in der Ausschöpfung des vorhandenen Qualifikationspotenzials beweisen. Als Beitrag für die Umsetzung einer Fachkräftestrategie nennt Prof. Friedrich Hubert Esser, Präsident des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB), folgende vorrangige Aufgaben: 1. Vorberufliche Bildung optimieren, 2. berufliche Ausbildung stärken, 3. Personalarbeit in den Betrieben entwickeln und lebenslanges Lernen fördern, 4. Potenziale durch Anerkennung ausländischer Abschlüsse zu erschließen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Fachkräftemangel; Berufsbildungspolitik; Nachwuchssicherung