Weiterbildung : Begründungen lebensentfaltender Bildung - Faulstich, Peter [Verfasser] (Oldenbourg, 2003)
Der Autor stellt seine theoretischen Überlegungen zur Erwachsenenbildung vor, mit denen er die Weiterbildung und das lebenslange Lernen als selbstverständlichen Lernbereich begründet. Für seine theoretische Grundlegung wählt er fünf Ansätze: Erstens werden Geschichte und aktuelle Lage auf fortdauernde Probleme und weiterführende Konzepte hin durchsucht, wobei die Idee der Aufklärung Ansätze liefert. Zweitens werden wissenschaftstheoretische Grundlagen diskutiert und hingeführt zu einem kritisch-pragmatischen Konzept. Drittens und viertens werden die zentralen Kategorien Arbeit und Beruf, Wissen und Lernen auf ihre Trägfähigkeit geprüft und abschließend künftige Entwicklungsmöglichkeiten lebensentfaltender Bildung skizziert. (BIBB2)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; T 2 Theoretische Ansätze; Erwachsenenbildung; Theorie; Berufliche Weiterbildung; Lebenslanges Lernen; Zukunftsperspektive; Lernkultur; Wissen; Lernen; Arbeit; Beruf