Erläuterungen zur Verordnung über die Berufsausbildung im Gastgewerbe. Fachgehilfe-Fachgehilfin im Gastgewerbe, Restaurantfachmann-Restaurantfachfrau, Hotelfachmann-Hotelfachfrau vom 25.April 1980 - Drochner, Ilse [Herausgeber] (BW Bildung und Wissen Verlag und Software, 1991)
Mit dem Erlass der Verordnung über die Berufsausbildung zum Koch (zur Köchin) und der Verordnung über die Berufsausbildung im Gastgewerbe wurde eine Neuorientierung im Hotel- und Gaststättengewerbe eingeleitet. Eine breite berufliche Grundbildung für den Ausbildungsberuf Koch/Köchin gemeinsam mit den gastgewerblichen Ausbildungsberufen bildet die Basis für die darauf aufbauende Fachbildung in diesem modernen Ausbildungskonzept. Die Umsetzung der neuen Ausbildungsordnungen in die Ausbildungspraxis stellt grosse Anforderungen an die Ausbildungsbetriebe. Aus diesem Grunde wurden auf Anregung der Sozialpartner im Gastgewerbe Erläuterungen zu den neuen Arbeitsmitteln erarbeitet. Die Schrift kann insbesondere in den neuen Bundesländern bei der Umstellung verwandter Facharbeiterberufe behilflich sein. Mit inhaltlichen und methodischen Hinweisen soll sie die Umsetzung der Verordnung in die Ausbildungspraxis erleichtern.
Keywords: S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; S 6.4.7.1 Gästebetreuer; Ausbildungsordnung; Ausbildungsinhalt; Fachgehilfe im Gastgewerbe; Hotel- und Gaststättenberuf; Hotelfachmann