Die bildungspolitischen Rahmenbedingungen einer Zertifizierung informellen Lernens in Deutschland : Ergebnisse einer Studie - Geldermann, Brigitte [Verfasser]; Seidel, Sabine [Verfasser]; Severing, Eckart [Verfasser] (My University, 2009)
Gemessen am Bedeutungszuwachs, den das informelle Lernen inzwischen erfährt, wird den Strukturen der Anerkennung informell erworbener Kompetenzen in Bezug auf die eigene Bildungsbiographie und Beschäftigungsfähigkeit in Deutschland noch zu wenig Rechnung getragen. Die Ergebnisse informeller Lernprozesse bleiben intransparent und ihre Verwertbarkeit auf dem Arbeitsmarkt eingeschränkt. Dem Aufsatz liegt die These zugrunde, dass bestehende Zertifizierungssysteme sich gegenüber den Resultaten informeller Lernprozesse öffnen müssen. Die bisherigen Anerkennungsverfahren seien nicht nachhaltig wirksam, weil ihnen noch der Bezug zu den auf dem Arbeitsmarkt etablierten Standards des formalen Bildungssystems fehle. In einer Studie wurden die institutionellen Rahmenbedingungen einer Öffnung, die Interessen der Stakeholder sowie die bisherige Nachfragesituation untersucht. Neben der Betrachtung deutscher Instrumente und Anerkennungsmöglichkeiten wurden auch Ansätze und Erfolgsfaktoren anderer europäischer Länder ausgewertet. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1 Lernformen; S 2.2.4.3 Zertifizierung; Informelles Lernen; Anerkennung; Zertifizierung; Anrechnung von Bildungsleistungen