Professionsbezogene Lern- und Entwicklungsprozesse - Bauer, Johannes [Verfasser] (My University, 2016)
"Der Beitrag gibt einen Überblick zu aktuellen Arbeiten in zwei Bereichen der Forschung zu professionsbezogenen Lern- und Entwicklungsprozessen: (1) Workplace Learning und Lernen aus Fehlern sowie (2) Lehrerprofessionalisierung und Lehramtsausbildung. Der erste Bereich fokussiert auf die theoretische und empirische Analyse erfahrungsbasierter Lernprozesse im Berufsalltag. Der zweite nimmt den Beginn der professionsbezogenen Entwicklung während der Lehramtsausbiludng in den Blick, wobei besonderes Augenmerk auf die Reformen im Kontext des Bologna-Prozesses gelegt sind." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; Lernen am Arbeitsplatz; Erfahrungsorientiertes Lernen; Fehlerkultur; Lehrer; Professionalisierung; Lehrerausbildung; Bologna-Prozess