Transformation durch Weiterbildung gestalten : ein Praxisleitfaden für Führungskräfte in KMU - Gensler, Elisa [Verfasser]; Kommer-Hasenest, Martin [Verfasser]; Schneider, Nico [Verfasser]; Drummer, Katharina [Verfasser] (wbv Publikation, 2025)
"Die Fahrzeugindustrie befindet sich im tiefgreifenden Wandel. Gerade kleine und mittlere Unternehmen (KMU) stehen vor der Herausforderung, digitale, nachhaltige und soziale Transformationen gleichzeitig zu bewältigen. Der vorliegende Leitfaden aus dem Projekt „transform.by" richtet sich gezielt an Führungskräfte in KMU der bayerischen Fahrzeug- und Zuliefererindustrie. Er zeigt praxisorientierte Wege, wie Transformationsprozesse aktiv gestaltet und Bildungsprozesse strategisch eingebunden werden können. Grundlage des vorliegenden Leitfadens sind umfassende empirische Analysen: u.a. betriebliche Fallstudien, eine bayernweite Betriebsbefragung sowie eine Beschäftigungsstrukturanalyse. Daraus wurden gezielte Qualifizierungsmaßnahmen für Führungskräfte und Beschäftigte entwickelt, die in der Praxis erprobt wurden. Er präsentiert diese Maßnahmen in strukturierter Form, ergänzt um konkrete Handlungsempfehlungen und Good-Practice-Beispiele. Ziel ist es, KMU bei der Entwicklung einer lernförderlichen Unternehmenskultur zu unterstützen - und dadurch langfristig ihre Wettbewerbs- und Innovationsfähigkeit zu sichern. Der Leitfaden bietet Orientierung zu den Themen Führung in Transformationsprozessen, strategische Personalentwicklung, Kompetenzaufbau im Betrieb und überbetriebliche Vernetzung. Dabei wird deutlich: Transformation gelingt dort am besten, wo Lernen systematisch gefördert, Führung als gestaltende Rolle verstanden und Mitarbeitende aktiv eingebunden werden. Die Veröffentlichung richtet sich an Geschäftsführer:innen, Führungskräfte und Personalverantwortliche in kleinen und mittleren Unternehmen, insbesondere der Fahrzeug- und Zulieferindustrie. Darüber hinaus spricht er Multiplikator:innen aus regionalen Wirtschaftsförderungen, Weiterbildungsanbietern und Branchennetzwerken an, die Transformationsprozesse in KMU begleiten." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; 370; 330; Betriebliche Weiterbildung; Transformation; Klein- und Mittelbetrieb; Digitalisierung; Automobilindustrie; Führungskraft; Bayern