Lernziel Verantwortlichkeit : neue Konsequenzen in Führung, Verkauf, Personalentwicklung und Training - Rosenberger, Walter [Verfasser] (Expert-Verlag, 1994)
Der technische Wandel und die damit verbundenen schnellen Entwertungszeiten der beruflichen Qualifikation haben die Diskussion von ausschliesslich technischen bzw. fachlichen Bildungsinhalten, über fachübergreifende Qualifikationen zu stärker in der Persönlichkeit des arbeitenden Menschen verankerten Kompetenzen für die Arbeitswelt gelenkt. In diesem Zusammenhang bekommt das Lernziel "Verantwortung" einen besonderen Wert. Das ist nicht nur in der Berufs- und Wirtschaftspädagogik unumstritten, sondern diese Einsicht findet auch in der Unternehmenspraxis zunehmend Berücksichtigung. Das Buch vermittelt unter diesem Aspekt (1) Möglichkeiten, Ziele und Grenzen betrieblicher Weiterbildungs- und Trainingsmassnahmen, (2) Grundlagen strategischer Personalentwicklung für die Unternehmen, (3) Hinweise zur Führungskräfteentwicklung und zur Verkäuferausbildung und (4) Zusammenhänge von Wirtschaftlichkeit, Menschlichkeit und Eigenverantwortlichkeit in Unternehmen. (BIBB)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L Lehren & Lernen; P 3.2.5 Trainer; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; Schlüsselqualifikation; Lernziel; Verantwortungsbewusstsein; Personalentwicklung; Berufliche Weiterbildung; Trainer; Verkäufer