Umgang von Auszubildenden mit gesetzlichen Übertretungen. Ansätze zum Konfliktlernen am Beispiel des Jugendarbeitsschutzgesetzes im Hotel- und Gaststättengewerbe - Oberländer, Ralf [Verfasser] (My University, 2013)
"Im folgenden Beitrag wird der Umgang Auszubildender mit gesetzlichen Übertretungen im Bereich des Hotel- und Gaststättengewerbe am Beispiel des Jugendarbeitsschutzgesetzes beleuchtet. Nach einer kritischen Analyse der branchenbedingten Ausbildungsbedingungen wird anhand konkreter Fallbeispiele der Versuch unternommen, die konflikthaltige Ausbildungssituation zum Gegenstand des politischen Unterrichts zu machen. Im Vordergrund steht dabei die Suche nach angemessenen Handlungsmöglichkeiten, die jenseits gängiger, aber wenig befriedigender Ansätze stehen. Hinsichtlich der methodischen Umsetzung im Unterricht, die zur Ausbildung 'operationaler Fähigkeiten' bei Schülerinnen und Schülern im Umgang mit derartigen Konflikten führen soll, wird ein Modell vorgestellt, das in fünf Phasen gegliedert ist." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; S 2.1.5 Gesetz zum Schutze der arbeitenden Jugend (Jugendarbeitsschutzgesetz); G 1.2.4.2.3 Gastgewerbe; Auszubildender; Konfliktmanagement; Fallbeispiel; Jugendarbeitsschutzgesetz; Gastgewerbe