Förderung der Grundkompetenzen – noch ist vieles offen : Interface untersuchte Instrumente zur Abklärung und Beratung mangelnder Grundkompetenzen - Feller, Ruth [Verfasser]; Büchel, Karin [Verfasser]; Lussi, Isabella [Verfasser] (My University, 2022)
„Wer schlecht lesen, schreiben oder rechnen kann, dem fehlen grundlegende Kompetenzen. So einfach das klingt, so schwierig ist es in der Beratungspraxis, entsprechende Lücken festzustellen und Fördermassnahmen zu empfehlen. Das macht das Forschungsprojekt «Triage» im Auftrag der EDK deutlich. Triage zeigt, dass die Zielgruppe ebenso heterogen wie die Akteurslandschaft ist, welche Betroffene fördert. Diese Akteure haben unterschiedliche Aufträge – Arbeitsmarktintegration, wirtschaftliche Unterstützung, gesellschaftliche Integration – und benötigen dafür eine Vielzahl von Instrumenten, um situationsabhängig das Kompetenzniveau der Betroffenen einzuschätzen. Die Studie schlägt sechs Massnahmen zur Verbesserung der Situation vor – darunter eine bessere Verankerung des Themas in der Berufs-, Studien- und Laufbahnberatung.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 5 Beratung & Orientierung; 370; Grundbildung; Lesekompetenz; Schreibkompetenz; Mathematische Grundbildung; Förderung; Berufsberatung; Laufbahnberatung; Schweiz