Einführung in die Berufspädagogik - Schelten, Andreas [Verfasser] (Franz Steiner, 1994)
Mit der zweiten Auflage ergänzt der Verfasser sein Lehrbuch, das sich an Studierende für das Höhere Lehramt an beruflichen Schulen sowie an Berufspädagogen allgemein wendet. Er berücksichtigt dabei die aktuellen Entwicklungen in der Berufspädagogik seit 1990. Vor dem Hintergrund der kontroversen Diskussionen um den zeitgemässen Charakter des dualen Berufsausbildungsmodells befasst er sich gezielt mit den Zukunftsperspektiven des beruflichen Schulwesens, wobei er konkrete Vorstellungen über eine differenzierte Berufsausbidung anspricht. Er erfasst auch die wichtigsten ergänzenden Schritte in der Berufsbildungspolitik seit 1990, so z.B. hinsichtlich des Berufsgrundbildungsjahres oder der Begabtenförderung beruflicher Bildung. Breiten Raum nehmen die Veränderungen in der schulischen Ausbildung ein, wie sie sich im handlungsorientierten Unterricht aus dem Konzept der Schlüsselqualifikationen in der beruflichen Bildung oder auch im fachübergreifenden Unterricht äussern. (BIBB)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; L 4.1.1 Klassische Lehr-Lernmedien; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 2.2 Didaktik; L 2 Lehr-Lerngestaltung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Berufsbildungspolitik; Didaktik; Berufspädagogik; Entwicklung; Berufsbildendes Schulwesen; Duales System; Quantitative Angaben