Pädagogische Qualifizierungsmassnahmen im Handwerk. Bd.II: Vorbereitungslehrgänge für den berufs- und arbeitspädagogischen Teil der Meisterprüfung im Handwerk (Situationsanalyse) - Schubert, Helmut [Verfasser] (Carl, Adalbert, 1991)
Seit Beginn der fünfziger Jahre haben die Selbstverwaltungsorganisationen des Handwerks Anstrengungen unternommen, um die ordnungsrechtlichen, organisatorischen und curricularen Bedingungen für ein bedarfsgerechtes und effizientes System berufs- und arbeitspädagogischer Weiterbildungsmassnahmen aufzubauen. Der vorliegende Band untersucht den konkret verwirklichten Ausbaustand der von den Handwerkskammern durchgeführten Vorbereitungslehrgänge auf den berufs- und arbeitspädagogischen Teil der Meisterprüfung. Zum Zweck der Untersuchung von Eckwerten der gegenwärtigen Situation der Qualifizierungsmassnahmen wurde ein Fragebogen für die Handwerkskammerbefragung zum Thema "Lehrmeisterkurse" entwickelt. Befragt wurden alle Kammern der ehemaligen Bundesrepublik im Zeitraum Mai bis Juli 1990. Die Daten wurden durch mündliche Befragungen in der Zeit von September 1990 bis Februar 1991 ergänzt.
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; T 4.9 Pädagogik; L 2 Lehr-Lerngestaltung; S 1.5 Weiterbildung; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Qualifizierung; Pädagogik; Handwerk; Berufspädagogik; Lehrgang; Handwerksberuf; Meister; Ausbildung; Meisterprüfung; Arbeitspädagogik