Lernbegleitung als strukturierter Prozess - Erfahrungen und Reflexionen - Bauer, Hans G. [Verfasser]; Dufter-Weis, Angelika [Verfasser] (My University, 2012)
"Am Beispiel der beruflichen Ausbildung zeigt der Beitrag auf, dass Kompetenzen, sofern sie in formalen Bildungssettings erzeugt werden sollen, nicht durch traditionelle, unterweisungsorientierte Lehr-/Lern- bzw. Ausbildungsformen erzeugt werden können, sondern ihre Entwicklung trotz und gerade wegen der Bedeutung informeller und nonformaler Lernelemente einer systematischen Lern(prozess)begleitung bedarf. Zur Fundierung dieser Behauptung werden zunächst die Kompetenzen hinsichtlich ihrer Qualitäten analysiert. Das Anforderungs- und Aufgabenprofil, welches sich für die Lernbegleitung daraus ergibt, wird dann anhand eines theoretisch fundierten und praktisch intensiv erprobten Modells der 'Phasen der Lernbegleitung' dargestellt. Abschließend werden einige stichwortartige Gedanken zur aktuellen (Anerkennungs-)Lage der Lernbegleiter aufgeführt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2 Lehrpersonal; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Bildungspersonal; Berufsbildung; Qualifikationsbedarf; Rollenwandel; Anforderungsprofil; Tätigkeitsmerkmal; Lernprozessbegleitung