Schlüsselqualifikationen: nur ein schillernder Begriff? - Gruber, Elke [Verfasser] (My University, 1996)
Das Konzept der Schlüsselqualifikationen wird im Kontext der Persönlichkeitsbildung betrachtet. Es wird gefragt, welchen Beitrag das Konzept der Schlüsselqualifikationen zu einer neuen Qualität beruflicher Bildung leisten kann. Nach Ansicht der Autorin können Schlüsselqualifikationen ihrer perspektivischen Funktion nur dann gerecht werden, wenn das Konzept als Bildungskonzept im Sinn einer Persönlichkeitsbildung ausgebaut wird und eine grundlegende Diskussion über den Stellenwert beruflicher Bildung geführt wird. Zudem fehlt es in Österreich noch an konkreten Umsetzungsmodellen. (BIBB)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 4.2 Psychologie; I 2.2.1 Westeuropa; Schlüsselqualifikation; Konzeption; Berufsbildung; Persönlichkeit; Entwicklung; Österreich