Junge Erwachsene im Rechtskreis SGB II: gefördert, gefordert und beforscht - Achatz, Juliane [Verfasser]; Popp, Sandra [Verfasser]; Schels, Brigitte [Verfasser] (My University, 2007)
Vorgestellt werden erste Ergebnisse aus Untersuchungen, die im Zusammenhang mit der Einführung des SGB II durchgeführt worden sind und in denen es u.a. um die Beschreibung der Lebenssituation und der sozialen Lage von jungen Leistungsbeziehern geht. Das Forschungsprojekt "Jugendliche als besondere Zielgruppe im SGB II" ist am Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung angesiedelt und erarbeitet bis zum Jahre 2008 Grundlageninformationen über die soziale Lage von jungen Hilfsbedürftigen und deren Integrationsprozess in Ausbildung und Erwerbstätigkeit. Erste Forschungsergebnisse zur Lebenssituation von jungen Migranten im Umfeld des SGB II legen vor allem nahe, dass mit Sprach- und Bildungsdefiziten weitere Unterversorgungslagen in anderen Lebensbereichen einhergehen. (BIBB)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; S 2.1.8 Sozialgesetzbuch III; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; Sozialgesetzbuch II; Auswirkung; Junger Erwachsener; Migrant; Lebenssituation