Project: Career orientation in Vocational Education and Training in Europe (COR-VET) : Kerngedanken eines europäischen Ansatzes zur Förderung der Berufs- und Karrierewegeorientierung in Europa - Beutner, Marc [Verfasser]; Rose, Sebastian [Verfasser] (My University, 2013)
Diese Ausgabe der Kölner Zeitschrift für "Wirtschaft und Pädagogik" widmet sich COR-VET, einem europäischen Leonardo Da Vinci Partnerschaftsprojekt, welches von 2011 bis 2013 durchgeführt wurde und sich mit Berufsorientierung in Europa befasst. Das Projekt wurde unter Beteiligung der Länder Großbritannien, Italien, Türkei sowie Deutschland durchgeführt und hatte zum Ziel, Berufsorientierung und deren Auswirkung auf die individuelle Berufswahl zu untersuchen. Dabei ging es um die unterschiedlichen Ansätze, Prozesse, Methoden, Herausforderungen und Potenziale der Berufsorientierung in der (vor)beruflichen Bildung. Von besonderem Interesse war es, ob und inwiefern die unterschiedlichen Ansätze und Rahmenbedingungen - z.B. auf politischer, gesellschaftlicher oder curricularer Ebene - Einfluss auf den Berufsorientierungs- bzw. Berufswahlprozess der Schüler haben. Dazu wurden die unterschiedlichen nationalen Ansätze der beteiligten Länder zur Berufsorientierung herausgearbeitet und Transfermöglichkeiten bereits bewährter Strategien geprüft. Grundlegendes Projektziel ist neben einem Überblick über bestehende Ansätze, methodische Verfahren und Prozesse ein gemeinsames europäisches Berufsorientierungskonzept abzuleiten. Der Beitrag erläutert Zielsetzung, Inhalte und Strukturen des Projekts. Die weiteren Beiträge zum Thema geben einen Einblick in die Berufsorientierung der Partnerländer. (BIBB-Doku)

Weitere Beiträge: Marc Beutner/Melissa Fortmann: COR-VET - Career orientation in Vocational Education and Training in Europe; Rajesh S. Pathak: Career Orientation in UK; Francesca Barbolini/Francesca Scalise: Career Orientation in Italy; Ali Erdem: Career Orientation in Turkey; Marc Beutner/Sebastian Rohde/Sebastian Rose: Career Orientation in Germany; Marc Beutner/Rasmus Pechuel: The COR-VET Career Orientation study: The Results of the European Evaluation.
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; I 2.2 Europa; Berufsorientierung; EU-Programm; LEONARDO; Bundesrepublik Deutschland; Großbritannien; Italien; Türkei