Berufliche Integration autistischer Erwachsener - (:unkn) unknown (Reha-Verl., 1994)
In den vergangenen Jahren wurden Erfahrungen bei der beruflichen Integration autistisch behinderter Menschen verstärkt ausgewertet. So kann heute auf der Basis empirischer Arbeiten genauer beurteilt werden, welche Probleme im Verlauf der beruflichen Eingliederung entstehen, und welche Massnahmen zu ergreifen sind, um eine Integration autistischer Menschen in Ausbildung und Beruf zu fördern. Aus diesem Grunde hat der Bundesverband Hilfe für das autistische Kind in Zusammenarbeit mit anderen kompetenten Partnern ein Material erarbeitet, das die konkreten Möglichkeiten der beruflichen Ausbildung und sozialen Integration von Autisten zusammenfasst. Einleitend werden die Störungen und Symptome mit ihren differenzierten Beeinträchtigungen der Betroffenen behandelt, während der Hauptschwerpunkt auf deren Ausbildung gelegt wurde, die vorrangig in Berufsbildungswerken (BBW) und Werkstätten für Behinderte (WfB) erfolgt. Grossen Raum nehmen die Empfehlungen für die Berufsberater, Ausbilder und Betreuer ein, die auf die Arbeit mit Autisten oft nicht hinreichend vorbereitet sind. Das Material wendet sich gleichermassen an Eltern und Angehörige, um über die vielfältigen Möglichkeiten einer beruflichen Förderung und sozialen Eingliederung zu informieren und zur Wahrnehmung geeigneter Ausbildungs- und Arbeitsbedingungen anzuregen. Der zweite Teil der Schrift besteht aus Gesetzestexten, die die Bestimmungen für die Gestaltung und den Leistungsrahmen einer Ausbildung oder Arbeit behinderter Menschen auf dem allgemeinen Arbeitsmarkt, in BBW und WfB im engeren Sinne enthalten. (BIBB)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; L 5 Beratung & Orientierung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); P 1.6, S 3.1 NULL; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; P 1.6 Behinderte; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; Autismus; Menschen mit Behinderung; Psychische Behinderung; Berufliche Integration; Förderungsmaßnahme; Förderungsberatung; Berufsausbildung; Förderung; Berufsbildungswerk; Behindertenwerkstätte; Gesetzgebung; Quantitative Angaben