Ist unser öffentliches Bildungssystem noch zu retten? - Grundmann, Hilmar [Verfasser] (My University, 1998)
Ausgehend von der kritischen Rede des Bundespräsidenten über das öffentliche Bildungssystem diskutiert der Verfasser die Gründe, warum "die Bildungseinrichtungen mehr und mehr unglaubwürdig geworden sind": die technologische Entwicklung ist so rasch, dass die Handlungsfelder, insbesondere die Berufs- und Arbeitswelt als Orientierungsinstanz weggefallen sind. Zwei unterschiedliche Standpunkte in der bildungspolitischen Debatte: 1. Universitäten als gesellschaftliche Dienstleistungseinrichtungen, Vermittlung nur dessen, "was unmittelbar der betrieblichen Verwertung zugute kommt". 2. Hochschule als Bildungseinrichtung mit einem bestimmten gesellschaftlichen Erziehungs- und Bildungsauftrag. "Bildungsmaterialismus versus Bildungshumanismus." (ISB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.2 Arbeitsmarkt; Bildungssystem; Kritik; Schule; Bildungsauftrag; Arbeitswelt; Berufsanforderung; Wettbewerb; Beschäftigungssystem