Berufliche Belastungen der Krankenpflege : eine empirische Untersuchung - Schlüter, Gabriele [Verfasser] (Bibliomed, Medizinische Verl.-Ges., 1992)
"Aufgabe der Arbeit ist es, Ansatzpunkte zur Verbesserung der Pflegesituation bei der Grund- und Regelversorgung von Patienten an einem konkreten Ort und in einer spezifischen Situation zu finden. Um der Fluktuation und Berufsaufgabe entgegenzuwirken, soll empirisches Grundlagenmaterial Hinweise liefern, wie die Belastung des Pflegeberufes in den untersuchten Krankenhäusern reduziert und die Arbeitszufriedenheit weiterhin verbessert werden kann. Die unterschiedliche Organisationsstruktur der Krankenhäuser bietet interessante Vergleichsmöglichkeiten über die Auswirkungen der Arbeitsorganisation auf die Arbeitszufriedenheit des Pflegepersonals. So kann untersucht werden ob das Konzept, in kleinen Pflegegruppen zu arbeiten, tatsächlich zu einer ganzheitlichen Versorgung der Patienten führt und wie sich die Möglichkeit der ganzheitlichen Pflege auf die Arbeitszufriedenheit auswirkt. In diesem Zusammenhang sind folgende Fragen von Bedeutung: 1. Wie ist die Arbeitszufriedenheit des Pflegepersonals? 2. In welchen Bereichen erlebt das Pflegepersonal Stress? 3. Welche Merkmale beeinflussen die Arbeitszufriedenheit bzw. das Erleben von Stress? 4. Unterscheidet sich das Pflegepersonal der untersuchten Krankenhäuser in ihrer Arbeitszufriedenheit bzw. in ihrem Erleben von Stress? 5. Wie werden Verbesserungsvorschläge und bereits realisierte Verbesserungsmassnahmen beurteilt?" Die Arbeit stützt sich auf eine schriftliche Befragung des Pflegepersonals an zwei Krankenhäusern sowie eine Expertenbefragung, die in Form von Gruppendiskussionen stattfand. (IAB2)
Zugl.: Dipl.-Arbeit
Keywords: T 4.8 Arbeitswissenschaften; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); Arbeitsbelastung; Psychische Faktoren; Physische Belastung; Berufsproblem; Krankenpflegepersonal