Die Berufsschule als Instanz der politischen Sozialisation aufgezeigt an der Politischen Bildung - Karlicek, Anna [Verfasser] (My University, 2006)
In dem Beitrag werden die Ergebnisse einer im Schuljahr 2004/2005 in den vier burgenländischen Berufsschulen durchgeführten empirischen Studie dargestellt. Die als Querschnitts- und Längsschnittuntersuchung angelegte Studie beschäftigte sich mit der Frage, welchen Beitrag die Berufsschule zur politischen Sozialisation der Lehrlinge leisten kann, wobei der Fokus auf den Gegenstand 'Politische Bildung' gerichtet war. Es wurde erhoben, wie sich die schulischen Bildungsmaßnahmen auf die politischen Einstellungen und Verhaltensmuster der Jugendlichen auswirken. Die Untersuchung zeigt einen deutlichen Anstieg sowohl des politischen Interesses als auch der Bereitschaft zur Teilnahme am polititschen Leben und der Wahlbereitschaft nach Absolvierung schulischer Bildungsmaßnahmen. Als wesentliches Ergebnis wird ein gewisser Einfluss der Politischen Bildung auf die Einstellungen der Berufsschüler festgestellt. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; T 4.9 Pädagogik; Berufsschule; Politische Sozialisation; Politische Bildung; Jugendlicher; Berufsschüler; Österreich