Kompetenzentwicklung in Zeitarbeit : neue Projekte - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Beschäftigte in atypischen und prekären Beschäftigungsverhältnissen sind in besonderem Masse auf marktgängige Qualifikationen und Kompetenzen angewiesen. Zugleich bieten diese Beschäftigungsverhältnisse aufgrund ihrer lockeren Anbindung an betriebliche Entwicklungen kaum Möglichkeiten, an arbeitsplatzintegrierten Lernprozessen zu partizipieren. Die Frage nach der Integration neuer Formen der Weiterbildung in flexibilisierte Beschäftigungsverhältnisse ist bislang eher randständig thematisiert worden. Im Projekt "Kompetenzentwicklung in Zeitarbeit" wird untersucht, auf welche Weise Leiharbeitnehmer ihre Kompetenzen erhalten und erweitern können. Ziel ist es, den Status quo zu beschreiben und Bedingungen erfolgversprechender Kompetenzentwicklung für Beschäftigte in Zeitarbeit zu ergründen - Bedingungen, die zur Stabilisierung von Erwerbsbiographien beitragen können. Der Beitrag beschreibt die Untersuchungsdimensionen der im Interessendreieck handelnden Akteure (Nachfrageseite, Angebotsseite, Arbeitskräfte in Zeitarbeit). Das Projekt wird von Oktober 2000 bis September 2002 vom Ministerium für Arbeit und Soziales, Qualifikation und Technologie (MASQT) des Landes Nordrhein-Westfalen finanziell gefördert. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Betriebliche Weiterbildung; Zeitarbeit; Nordrhein-Westfalen; 2002