L'accès à l'emploi des descendants d'immigrés en début de carrière : le rôle clé des réseaux et des intermédiaires - Birnbaum, Yael [Verfasser] (My University, 2018)
"Cet article analyse les modes d'obtention des emplois des jeunes selon l'origine migratoire. A caractéristiques comparables, les descendants de deux parents d'immigrés se distinguent de la population majoritaire dans leurs modes de recrutement. Ils trouvent davantage leur emploi grâce aux réseaux et aux intermédiaires que par candidatures spontanées. Les jeunes originaires d'Afrique subsaharienne ont été davantage recrutés par un intermédiaire public, ceux d'origine turque ou portugaise par leurs réseaux familiaux. L'étude met en avant des liens entre origines migratoires, modes de recrutement, segmentation des canaux et des emplois." (Editeur, BIBB-Doku)

"In diesem Artikel wird untersucht, wie junge Menschen je nach Migrationshintergrund einen Arbeitsplatz erhalten. Bei vergleichbaren Ausgangsmerkmalen unterscheiden sich die Nachkommen von eingewanderten Eltern bei der Einstellungsart von der mehrheitlichen Bevölkerung. Sie finden leichter einen Arbeitsplatz über Netzwerke und Vermittler als über direkte Bewerbungen. Junge Leute mit Ursprung aus Subsahara-Afrika werden eher über einen öffentlichen Vermittler angestellt, junge Leute mit türkischem oder portugiesischem Ursprung über Familiennetzwerke. Die Studie zeigt, inwiefern Zusammenhänge zwischen dem Immigrationshintergrund, den Einstellungsarten, der Segmentierung der Kanäle und dem Arbeitsplatz bestehen." (Hrsg., BIBB-Doku)
Zugang zur Beschäftigung für Nachkommen von Einwanderern zu Beginn ihrer Laufbahn
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 1.5 Migranten; Berufseinmündung; Zweite Schwelle; Migrant; Ausländischer Jugendlicher; Berufliche Integration