Auswirkungen des demographischen Wandels auf Arbeit und Arbeitslosigkeit - Kistler, Ernst [Verfasser]; Hilpert, Markus [Verfasser] (My University, 2001)
"Der demographische Wandel wirft nicht nur Fragen zur Alterssicherung auf, sondern wird auch die Arbeitswelt und den Arbeitsmarkt verändern: Die Belegschaften werden älter, und noch stärker als bisher droht das Problem der Arbeitslosigkeit Älterer. Der Beitrag zeigt die bisherige Entwicklung und Prognosen auf. Die Arbeitslosigkeit Älterer droht angesichts der Einschränkungen in der - volkswirtschaftlich unsinnigen - Frühverrentungspraxis noch viel stärker zuzunehmen. Um die Leistungsfähigkeit Älterer zu erhalten, wird ein anderer Umgang mit den Humanressourcen (z.B. Gesundheitsschutz, lernförderliche Arbeitsbedingungen, Weiterbildung) unverzichtbar." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; Demografische Faktoren; Auswirkung; Arbeitswelt; Arbeitsmarkt; Arbeitslosigkeit; Beschäftigungspolitik