Das Bildungsverständnis in Ost- und Westdeutschland : Ergebnisse einer Befragung in der BRD und der DDR - Schlömerkemper, Jörg [Verfasser] (My University, 1991)
"In der Bundesrepublik Deutschland und der Deutschen Demokratischen Republik standen Lehren und Lernen lange Zeit unter verschiedenen Zielsetzungen, die sich auch in deutlich voneinander abweichenden schulischen Verhältnisse ausdrückten. Haben sich die unterschiedlichen Bildungssysteme auch darin niedergeschlagen, was die Betroffenen unter 'Bildung' verstehen? Aus den Daten einer Befragung in der BRD und der DDR (vom Juni 1990) lassen sich deutliche Unterschiede ableiten: Die Befragten identifizieren sich in der DDR stärker mit Bildung, sie schätzen die Bildungsmöglichkeiten günstiger ein, sehen in Bildung aber weniger konstruktive, kritische Fähigkeiten. Typisch erscheint die Haltung des 'zuversichtlichen Abwartens'." (Autorenreferat)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; Bildung; Begriff; Gesellschaft; Einstellung; Quantitative Angaben