Betrieblicher Umweltschutz und Partizipation : Mitarbeiter als Akteure im ökologischen Strukturwandel der chemischen und kunststoffverarbeitenden Industrie - Dückert, Thea [Verfasser]; Groth, Torsten [Verfasser]; König, Susanne [Verfasser] (My University, 1999)
Der Band dokumentiert ein Projekt, das Handlungsformen und - möglichkeiten von Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen im ökologischen Strukturwandel zum Inhalt hat. Es konzentriert sich dabei auf Klein- und Mittelbetriebe der strukturschwachen Weser-Ems- Region im Bereich der chemischen und konstoffverarbeitenden Industrie. Ausgangspunkt des Projektes ist der Übergang zum integrierten Umweltschutz; um diesen zu untersuchen, wird ein mikropolitischer Forschungsansatz gewählt und in seinen Grundzügen dargestellt. Es folgen Aussagen zum methodischen Vorgehen (Methodenmix) sowie Betriebsskizzen der (sechs) untersuchten Betriebe. Das folgende Kapitel erläutert die Rolle der Betriebsräte, der Umweltschutzbeauftragten, der Leitungsebenen und der Beschäftigten bei der Umsetzung des Umweltschutzes im Betrieb. Problembereichen ökologischer Veränderungen (hemmende Faktoren wie z.B. die sogenannte mittlere Ebene) ist ebenso ein Kapitel gewidmet wie den Auseinandersetzungen und Lernprozessen der Akteure beim betrieblichen Umweltschutz (am Beispiel der Workshops). In den abschliessenden Ausführungen wird deutlich, dass Mitarbeiterorientierung nicht der Königsweg für die Lösung betrieblicher (Umweltschutz-)Probleme ist, wohl aber ökologische Veränderungen befördern kann. (IAB)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; S 6.4 Dienstleistungsberufe; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Umweltschutz; Arbeitnehmerbeteiligung; Chemische Industrie; Kunststoffindustrie; Umweltbeauftragter; Umweltberuf; Unternehmensführung; Berufsproblem; Mitarbeiter; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Strukturschwacher Raum; Weser-Ems-Gebiet; Niedersachsen